KOMPAS.com - Saat berpuasa, secara otomatis tubuh
akan mengatur ulang kebutuhan akan asupan makanan. Tubuh akan mengambil
sumber energi yang terdapat dalam cadangan energi tubuh yakni glikogen.
Menurut Peter C. Kurniali dan Nugroho Abikusno, MD, Ph.D, dalam bukunya
yang berjudul Healthy Food for Healthy People, pada dasarnya
tak ada pantangan makanan agar kuat berpuasa.Namun yang paling penting
adalah pengaturan makanan dengan sehat dan seimbang. Berikut beberapa
tip untuk memilih makanan yang tepat selama puasa.
1. Pilih makanan berkalori
Agar
kuat berpuasa, saat sahur sebaiknya pilih makanan yang mengandung
kalori, vitamin, dan mineral seperti roti selai kacang, susu low fat,
atau roti keju. Dengan mengonsumsi makanan ini, Anda bisa memperoleh
zat gizi dengan kandungan kalori yang tinggi. Akibatnya, setelah
glikogen diserap jaringan otot, zat makanan ini bisa memberikan sisa
energi yang diperlukan tubuh terutama tiga jam menjelang berbuka puasa.
Sedangkan
saat berbuka puasa, sebaiknya berbukalah denga makanan yang manis
terlebih dulu. Ini berfungsi untuk menyeimbangkan kadar gula dalam darah
dan juga memulihkan energi. Setelah itu santaplah makanan lengkap, satu
jam setelah berbuka.
2. Jangan makan terlalu kenyang saat berbuka
Setelah
berpuasa, pencernaan butuh 'pemanasan' sebelum mencerna makanan yang
terlalu berat dan banyak. Bila terlalu banyak makan saat berbuka,
otomatis pencernaan akan kaget dan terlambat mencerna. Ini akan
mengakibatkan perut menjadi kembung.
3. Hindari makanan yang menyebabkan iritasi
Saat
berpuasa, pencernaan akan menjadi sedikit lemah dan mudah mengalami
iritasi saluran pencernaan. Usahakan untuk menghindari atau mengurangi
santapan makanan pedas, berlemak, dan makanan kalengan.
4. Perbanyak minum air putih
Air
putih bisa membantu proses detoksifikasi saat puasa. Selain itu, minum
air putih akan membantu melindungi tubuh dari dehidrasi. Menurut Peter
dan Nugroho, idealnya cairan yang harus dikonsumsi saat sahur adalah
3-4 gelas dan 3-4 gelas saat berbuka.
5. Batasi konsumsi makanan tak sehat
Saat
puasa, sebaiknya batasi konsumsi gula, gorengan, dan juga makanan
bersantan. Jenis makanan ini akan membuat orang lebih cepat kenyang
namun kebutuhan gizi yang masuk belum cukup untuk memulihkan energi yang
hilang setelah puasa.
Sumber : Healthy Food for Healthy People, Peter C. Kurniali dan Nugroho Abikusno, MD, PhD.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar